1 1 1
1 1 1 1 1 1 1
11

1

1

1  月經異常小心子宮內膜增生

國泰綜合醫院婦產科主治醫師 賴宗炫

  阿雪今年46歲,體重68公斤,是一位有「份量」的中年婦女。最近半年月經週期變得不規則,有時一個月來兩次,而且經血量多,偶而會有痛經現象。朋友中也有人有類似症狀,醫師說是更年期亂經,給她荷爾蒙補充用藥,月經就正常了。她聽朋友的話自行到藥局買藥吃,結果症狀非但沒改善而且更嚴重,於是到醫院看婦產科醫師。超音波檢查發現子宮內膜異常增厚,醫師做子宮內膜採樣送病理檢查,結果是「異型子宮內膜增生」。阿雪接受醫師建議做子宮全切除手術。雖然術後症狀解除了,她仍然尊從醫師指示定期追蹤。

   子宮內膜增生的原因目前認為是子宮內膜長期且持續受雌激素刺激之下,又缺乏黃體素的拮抗而導致內膜增生。肥胖、高齡、多囊性卵巢症、卵巢性索基質細胞瘤、或是過度外源性雌激素補充之婦女為高危險群。子宮內膜增生依據組織型態可分為單純型、複雜型、單純異型及複雜異型等類型。有學者指出子宮內膜增生可能演變成子宮內膜癌。各型增生演變到癌症的危險機率為單純型1%,複雜型3%、單純異型8%及複雜異型29%。

   病人常因月經不規則,經血量多且延長,或更年期前後異常陰道出血到醫院來求診。醫師會藉由內診,超音波檢查,內膜細胞採樣術,分段子宮內膜括搔切片,或子宮鏡切片檢查來做診斷。一旦確定診斷,需要長期治療及追蹤。治療方法不外乎藥物及手術。選擇適當的治療方法需要考慮的因素很多包括︰病理組織型態、年齡、生育期望、身體狀況、使用雌激素病史、及對黃體素治療反應等。藥物治療方面主要是服用高劑量黃體素,或長效型假性停經針劑,年輕欲生育者可使用排卵藥治療,療程約三到六個月,再做內膜切片檢查。如果病變沒有改善,甚至轉為異型病變,或出血症狀控制不佳,不適合藥物治療及停經婦女最好手術摘除子宮以防內膜增生轉變成子宮內膜癌。

  總之,子宮內膜增生雖為良性內膜病變,但不同組織類型有一定癌化比例,除了醫師要細心診斷外,病人也要有耐心接受治療及長期追蹤,預後才會好。
 TOP HOME

 

版權所有 賴宗炫醫師個人網站 不得任意轉載