1 1 1
1 1 1 1 1 1 1
11

1

1

1  懷孕的徵兆與妊娠身體變化


懷孕的徵兆
大部分婦女都以月經沒來作為懷孕的第一個徵兆。然而,並非所有女性的經期都是正常而有規律。經期可能受到壓力或疾病的影響,因此最好也留意其他方面的症狀包括:經血微量或出現血點、乳房觸痛、異常疲累、腸胃不適或噁心、感到下腹部腫脹、頻尿、胃口變差或變好。如果你月經沒來,且有上述情形,可能是懷孕了。

懷孕的診斷
從月經沒來,即應懷疑是否懷孕。妊娠初期,由胎盤所製造的荷爾蒙人類絨毛膜促性腺激素( human chorionic gonadotropin / hCG )會在母體的血液和尿液中出現。妳可以到醫院接受檢驗,或利用尿液懷孕檢測試劑自行測試。
大部份尿液懷孕檢測試劑並不需要醫師處方即可在藥房或便利商店購得。如果妳的身體已製造足夠的hCG ,檢測試劑中的化學物質便會和尿液中 hCG發生作用而呈現陽性反應。值得留意的是如果妳未照指示進行測試,所得到的結果很可能是錯誤的。儘管自行測試用具的準確度相當高,倒也無法保證百分之百準確。有時,測試結果難免與事實不符。如果測試結果顯示妳並未懷孕,而妳卻仍然有所疑慮,不妨到醫院掛號讓醫師以更精密的方法,進一步為妳檢查。

胎兒的成長
從最後一次月經算起,妊娠期通常長達280天,總共40週左右,或9個月又7天。妊娠期間胎兒在母體子宮內成長。懷孕期間,隨著胎兒成長,母親的子宮會逐漸增大。受精卵一旦附著於子宮壁,胎盤便開始形成。胎盤負責自母體輸送氧氣、營養、藥物、荷爾蒙,以及其他物質給胎兒。另一方面,胎兒所產生的廢料也經由胎盤運送至母體,再由母親的腎臟排除。胎盤連接胎兒的臍帶,臍帶就接於日後成為嬰兒肚臍的位置。
成長中的胎兒對孕婦影響甚鉅。雖然大部份孕婦會經歷許多相同的生理變化,然而,有些變化卻可能是每位孕婦獨特的經驗。沒有任何一次的妊娠會完全一致。即使是同一個人,第2或第3胎都可能和第1胎不盡相同。了解身體及胎兒在懷孕期間的變化,將有助於妳在妊娠期間做好萬全的準備。

妊娠期間的變化

0至14週(妊娠首3個月)
 母親• 經期停止或只是少量

  1. 可能有噁心和嘔吐的現象,通常進入妊娠中期即會停止
  2. 乳房會變大,可能會觸痛
  3. 乳頭可能有突出的現象
  4. 可能小便頻繁

 胎兒 • 心臟開始跳

  1. 骨骼出現:頭、手臂、手指、腿和腳指開始形成
  2. 主要器官和神經系統形成
  3. 胎盤成型
  4. 毛髮開始長出
  5. 牙齒的芽苞形成

14至28週(妊娠次3個月)
 母親• 腹部開始變大。現在子宮已經接近肋骨

  1. 腹部和乳房的皮膚開始伸展
  2. 大約18至20週時,可能感受到胎動
  3. 肚臍到腹部出現一條深色的線條或臉部出現褐色不均的印痕
  4. 乳暈的顏色轉深

 胎兒 • 胎兒從現在開始到生產期成長非常迅速

  1. 器官持續發展成型
  2. 眉毛和指甲形成
  3. 皮膚皺折,並覆蓋著細毛
 胎兒會動、踢、睡和醒,能夠吞嚥,聽得見聲音,且會排尿

28至40週(妊娠末3個月)
 母親 • 感覺到更強烈的胎動

  1. 可能有腹部疼痛的情形。這些可能是真正或假陣痛
  2. 由於子宮逼近橫隔膜,可能有呼吸短促的現象。
  3. 到了本期末,胎兒的位置移到腹部下方,屆時呼吸將較為順暢
  4. 隨著胎兒下移,小便次數更加頻繁
  5. 乳頭可能分泌初乳的黃色液體
  6. 肚臍可能突出
  7. 子宮頸可能開始微張

 胎兒 • 胎兒會踢動伸展,但隨著體型增長,移動的空間越來越小

  1. 身體上的細毛消失
  2. 骨骼變硬,頭部的骨頭保持柔軟,以利生產
 通常胎兒會進入有利生產的位置


 TOP HOME

 

版權所有 賴宗炫醫師個人網站 不得任意轉載